Страницы

понедельник, 14 апреля 2014 г.

О ПЕРФОРМАНСЕ или о сбывшихся мечтах





Сегодня день Гессе и Босха... Удивительное время трансформации и свершений чудесных... Давайте тихо... Начнем с эпиграфа:

«Вы можете почувствовать себя на этот
 час свободными, потому что
пока мы в зале – вас никто не тронет.»
                                                                                           БГ

Хочу поделиться с вами волшебством подготовки события, "кухней", которая часто остается "за кадром". Вот эта история.

Накануне Дня космонавтики, 11 апреля в Планетарии Санкт Петербурга была реализована моя давняя идея перформанса - действа, в котором принимают участие картины, текст и музыка.

Искренняя благодарность администрации за доверие к совершенно новому персонажу, постучавшемуся  с  абстрактным предложением, называющему это перформансом, живет в сердце.


Итак, согласие получено. Дело за малым: создать видеоряд (киношку) состоящую из картин, звездного неба и видеофрагментов, как разделителей. Пригласить Олесю (опытного арфотерапевта) с арфой из Москвы, подобрать текст.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. С текстами я просидела достаточно долго.

Первым проявился вопрос: что это? Каким будет конечный смысл происходящего в зале? Что эта затея принесет зрителю?


Концепт "вырисовался" в общении с участниками тех далеких событий, когда "горка" было именем собственным, и на ней можно было сидеть, наблюдая далекие звезды, а лес был настолько домом, что даже гуляя по нему самой темной ночью каждый знал: невозможно заблудиться, но лишь твердо представлять место куда хочешь попасть.

Идея развития человеческой сущности в условиях физического мира. Цель – единение здесь, на Земле, и одномоментно во вселенной для дальнейшего творения. Звездное небо, как место, где рождается легенда, где возможно быть собой именно таким, каким ты особенно тонко чувствуешь Мир. Именно здесь рождается понимание существования в физическом теле, но в космическом масштабе, осознание единства вне пола и возраста. Развитие. Трансформация человеческого тела. Сотворчество и трансляция тонких вибраций тем, кому они предназначены…


Непременное деление на части. И у каждой своя смысловая нагрузка, и к каждой подбирались картины:


Начало. Когда человек, пришедший в этот мир еще не знает о своей цели. Когда он живет, предощущая будущее, но не особо думает об этом, потому как настоящее очень увлекательно.

Промежуточный этап. В мыслях возникает образ чего-то большего, чем сейчас..... образ ВЕЧНО. Еще неясны его очертания и непонятен смысл, но совершенно точно желание его постичь. 


Новый виток. Утверждение в верности тех легких догадок, что постоянно вертятся в голове. Поиск средств и постановка точных целей.
Постижение знаний и огромная внутренняя работа по размышлению, переосмыслению.

  
Трансформация. Изменение внутреннего мира, и, как следствие, внешнего. Знание законов Космоса и умение их использовать. Свет и покой в образах, словах и действиях. Открытое сердце.  Полное доверие миру.
Окончания нет, как нет предела развитию...


Видеоряд монтировал старый друг и участник событий, живущий в другой стране.  Весь перформанс решено было сделать по максимуму авторским, поэтому все видеофрагменты, использованные в киношке, снимали и монтировали непосредственно к дате. Это и часы со свечой и старинными книгами - в начале, и будильник, который нашли где-то на чердаке, речушка, которую переходим каждый раз, добираясь до волшебного места в лесу, и, конечно же, чудная чашка с чаем и картами таро... ее переснимали дважды.

Очень удивилась, когда рано утром мне в скайпе виджей сообщил, что сейчас он у себя включит микрофон, и мне нужно будет начитать все тексты (все 40 минут) для того, чтобы он верно отсчитал время трансляции каждой картины. Хриплым сонным голосом я, стараясь хорошенько представить себе, как это должно звучать, начитывала, начитывала, пила чай, немного отдыхала и снова начитывала сказочки.

Самая интересная интересность у нас планировалась по завершению создания видеоряда. Его нужно было каким-то образом переслать. Технические характеристики интернета говорили нам, что это может занять несколько.... внимание.... дней!!! До самого перформанса неделя.


Созваниваемся, списываемся оговаривая порядок картин и подробности подачи материала. Держу связь с перегруженной бесконечными учениками Олесей (исполнительница музыки) - она подбирает мелодию, читая тексты и просматривая облегченную версию видео.

Реклама мероприятия шла волнами. И тут еще пришло еще большее понимание: мысли материальны, будем же внимательнее к ним!

Питерцы - друзья мои, что бы я делала без наших встреч, без вашей помощи - спасибо вам всем за те бесконечные посты и репосты, за ваши прекрасные слова сказанные-пересказанные друг другу, за то чудо, которое называется доверием, потому что часто не могла полностью дать понятную "картинку" предстоящего события. Как сказала одна девушка другой в диалоге о перформансе: "Я точно не знаю что это, но нам туда надо!"



Основой афиши является картина "Помни" (холст, масло, 2005г.). Она была создана на Украине после прочтения серии книг Эрнста Мулдашева о городе богов в районе г.Кайлас. Название ("Помни") призывает постоянно удерживать во внимании масштабность вселенского задума, пребывать в состоянии постоянно расширенного сознания, учитывать собственное предназначение в данном воплощении.


Собрались близкие и дальние. Атмосфера родства ощутилась с первых же минут: зал завибрировал, шло настоящее сотворчество. Посылая поток энергии, в ответ получаю такой же по мощности поток... Установившееся, в третьей части, ровное взаимодействие: я, Олеся с Лелей (помним - имя арфы) и зритель, ощущалось настолько тонко и сильно.... кристально, что  по окончанию говорить не хотелось.

Слова сказаны, теперь - время тишины. Время для осмысления, внутреннего слушания. Слушания внешнего - слушания Пространства.

По окончанию долго ощущала себя в состоянии обнаженности. Одно в голове звенит тонкими колокольчиками: открытым держи сердце.
И... благодарность...



Есть у меня еще одна идея... но, это уже совсем другая история.


Авторы фотографий: Наталия Шилова и Михаил Бальзачино - их глазами события развивались вот таким образом.